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आजकल छोटे बच्चों में सांस से संबंधित समस्याएं ज्यादा देखी जा रही हैं. ऐसे में विशेषज्ञों का दावा है कि अगर गर्भावस्था के दौरान ही खानपान में मां कुछ बातों का ध्यान रखे तो बच्चों में दमा आदि जैसी सांस की समस्याओं की आशंका को कम किया जा सकता है.
हाल ही में किए गए एक शोध में यह बात सामने आई है कि गर्भावस्था के दौरान ठंडे पानी की मछलियों का सेवन किया जाए तो बच्चे में दमे के खतरे को एक तिहाई तक कम किया जा सकता है. शोधकर्ताओं का दावा है कि इन मछलियों में पाया जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड गर्भ में पल रहे बच्चे को सांस की परेशानियों से दूर रखने के लिए बेहद महत्वपूर्ण है.
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शोध के दौरान जिन महिलाओं ने प्रेग्नेंसी की तीसरी तिमाही में 2.4 ग्राम लॉन्ग-चेन ओमेगा-3 ली, उनके बच्चों में दमा का खतरा 31 प्रतिशत तक कम पाया गया.
लॉन्ग-चेन ओमेगा-3 एसिड, ठंडे पानी की मछलियों में भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो मानव प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया के लिहाज से काफी अहम है.
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यह शोध डेनमार्क के कोपनहेगन प्रोस्टपेक्टिव स्टडीज ऑन अस्थमा इन चाइल्डहुड (सीओपीएसएसी) ने किया है. इसके प्रोफेसर हंस बिस्गार्ड ने कहा, हमें लंबे समय से इस बात की आशंका थी कि लांग-चेन ओमेगा-3, पश्चिमी खानपान में ओमेगा-3 की कमी और बच्चों में बढ़ते दमा के खतरे में रिश्ता है.
बिस्गार्ड ने कहा, यह अध्ययन प्रमाणित करता है कि वे निश्चित और अहम रूप से संबद्ध हैं. इस अध्ययन का प्रकाशन न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन में किया गया है.